gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 1

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 1

Чем вызывается гипертоническая болезнь? Как найти людей, предрасположенных к ней? Ведь они часто и не знают о грозящей им беде. Поэтому бывает нелегко убедить их, что надо изменить привычки, а если необходимо, то прибегнуть к лекарствам. Словом, много проблем у кардиологов, занимающихся этим заболеванием. И главная — разработать стройную систему диагностики и лечения. Но особенно важна надежная профилактика.

Медицинские проблемы, и давно тревожащие человечество, и возникающие достаточно неожиданно, всегда многогранны. Чтобы их решать, надо знать причины заболеваний, как связанные с внешней средой, так и внутренние, заложенные в самом человеческом организме, разрабатывать способы диагностики, лечения и профилактики. Но, может быть, самое сложное — это социальная их сторона, связанная с жизненным стилем населения целых регионов и даже целых стран.

Решить любую медицинскую проблему на социальном уровне означает понять характер и природу распространения заболевания в тех или иных группах населения, определить его связь со множеством физических, химических, биологических, психосоциальных факторов, наметив в конечном итоге пути его массовой профилактики. Здесь в единый узел связываются интересы экспериментальной и клинической медицины, здравоохранения и других социальных институтов, влияющих на здоровье населения.

Одна из самых острых проблем современной медицины, требующая именно такого подхода, — сердечно-сосудистые болезни. Ситуация с ними в социалистических странах еще в 50-х — начале 60-х гг. казалась относительно благополучной. Подчеркнем, что следует говорить лишь об относительном благополучии, поскольку в те годы «лидировали» в этой области США, Скандинавские и некоторые другие страны. Затем ситуация стала меняться. Начался рост показателей заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых поражений в социалистических странах.

В то же время в некоторых развитых капиталистических странах, напротив, наметилась отчетливая тенденция к их снижению, и существующие различия стали сглаживаться. Это, естественно, вызвало озабоченность и стремление повлиять на неблагоприятную тенденцию.

К тому времени во всем мире, в том числе и в социалистических странах, немало материальных и интеллектуальных ресурсов общества было вложено в кардиологию. Однако акцент делался и делается до сих пор на создании специализированной кардиологической службы, сконцентрированной в крупных больницах и специальных клинических институтах. Ее развитие, безусловно, значительно улучшило диагностику и лечение наиболее тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, например острого инфаркта миокарда. Помощь больному начинается на догоспитальном этапе специальными кардиологическими бригадами «Скорой помощи», продолжается в палатах интенсивного наблюдения и лечения, а затем в кардиологических отделениях больниц и санаториев и заканчивается трудовой реабилитацией большинства пациентов. Похожая система была создана также для больных мозговым инсультом — наиболее тяжелого и опасного поражения сосудов головного мозга. Бурно развивается сердечно-сосудистая хирургия.

Однако все эти огромные усилия были направлены на диагностику и лечение уже развившихся заболеваний. Что же до их предупреждения, то оно оставалось до последнего времени в значительной степени в тени. Во всяком случае распределение ресурсов было явно не в пользу профилактики. Хотя принцип примата профилактики провозглашается уже на первых курсах медицинских вузов, реальные условия работы и традиции врачебной деятельности таковы, что принцип этот чаще всего остается чисто декларативным. Подобная недальновидность организаторов здравоохранения — одна из причин того. что почти во всех социалистических странах вплоть до середины 80-х гг. число заболеваний и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний росли.

Несмотря на общую ситуацию и понимая ее, уже в 70-х гг. ряд кардиологов в социалистических странах начали усиленно развивать профилактическое направление. Перед ними стояла задача: разработать такие модели массовой профилактики, которые охватили бы действительно большие группы населения, реально привели к благоприятным демографическим сдвигам (в первую очередь снизили уровень так называемой преждевременной смертности) и в то же время были бы хорошо адаптированы к условиям работы реальных служб практического здравоохранения. Внимание было сосредоточено в первую очередь на инфаркте миокарда и мозговом инсульте.


     >>>