gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 2

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 2

Очевидно, что целенаправленная профилактика в не меньшей мере, чем терапия, должна опираться на знание причин заболевания. Здесь наиболее плодотворной оказалась концепция факторов риска. Среди них особое значение имеет артериальная гипертония — повышение системного, т. е. во всем артериальном русле, а не в отдельных его участках (что в принципе тоже возможно), давления крови. Также очень важна дислипопротеидемия. Этот термин означает нарушение содержания в организме особых белково-липидных комплексов — липопротеидов, в частности холестерина, повышение уровня которого крайне нежелательно. Из «внешних» для организма факторов важнейшая отрицательная роль принадлежит курению, затем избыточному весу или ожирению, низкой физической активности и др.

Очевидно, что профилактика сердечно-сосудистых поражений должна учитывать все факторы риска. Программы многофакторной профилактики осуществляются сейчас во многих странах, и некоторые из авторов настоящей статьи имеют собственный опыт в этой области. Однако для существующего практического здравоохранения такие программы трудно выполнимы. Борьба с дислипопротеидемиями, скажем, требует хорошо оснащенных сложной аппаратурой и подготовленным персоналом лабораторий. Кроме того, диетические режимы и лекарственные воздействия, направленные на нормализацию обмена липопротеидов, еще недостаточно разработаны для широкого применения.

Очень трудно идет борьба с курением, ожирением, гиподинамией. Она требует понимания серьезности проблемы, ломки сложившихся стереотипов поведения. Это архитрудная социальная проблема.

В настоящее время из всех факторов риска наиболее поддающейся эффективному контролю именно на популяционном уровне оказалась артериальная гипертония. Некоторые особенности болезни делают ее весьма опасной, а возможность борьбы с артериальной гипертонией позволяет рассчитывать на оздоровление довольно больших контингентов населения.

Прежде всего она чрезвычайно распространена. Так, в одном из московских районов (по данным обследования 1980 г.) среди взрослого населения повышенное артериальное давление (=>160/90 мм рт. ст.) было зарегистрировано у 19,7% людей. В другом районе Москвы в 1985 г. гипертония обнаружилась у 38,5% людей в возрасте от 35 до 64 лет. В тот же год среди мужчин и женщин Берлина от 25 до 64 лет она составила 24,9%, а среди взрослого населения различных регионов Польши — от 20 до 35%. Сходная ситуация отмечена и в других странах, где обследовали неорганизованное население, т. е. случайно выбранных, как правило, из избирательных списков, лиц определенного пола и возраста из числа жителей изучаемого региона страны. В СССР и Чехословакии были получены данные для организованных групп, для рабочих и служащих крупных промышленных предприятий. На заводе «Шкода» в Пльзене среди 3757 мужчин 40—50 лет гипертония выявлена у 27,6%, причем более чем у трети из них повышение артериального давления было стабильным. В СССР на некоторых промышленных предприятиях в 1978—1984 гг. проводилось кооперативное исследование в целях борьбы с артериальной гипертонией в 23 городах страны. Оказалось, что у мужчин 35—54 лет артериальная гипертония при массовых обследованиях в среднем составляет 23%, а у женщин 30—54 лет — 21,7%. Причем показатель этот колеблется весьма существенно от города к городу (для мужчин от 18,5 до 39,5%, а для женщин от 18,6 до 26,8%).

Цифры говорят сами за себя, но неподготовленному читателю, по-видимому, нужно объяснить, почему артериальной гипертонии уделяется столько внимания. Понятно, что любое, даже умеренное повышение давления — симптом какого-то неблагополучия в организме. Причины могут быть разными: неадекватная реакция на эмоциональный стресс, повышенное содержание в организме ионов натрия, ожирение и другие обстоятельства, которые относятся к факторам риска.

Кроме того, гипертония возникает при многих болезнях почек, эндокринной системы (опухоли надпочечников, гипофиза, нарушенная функция щитовидной железы), при некоторых первичных сосудистых поражениях, особенно при сужении почечных артерий. Если давление повышено постоянно без видимых причин, то говорят об эссенциальной гипертонии, или, как она называется в СССР, гипертонической болезни. Но неважно, почему появилась гипертония. Опасность инфаркта и инсульта связана с самим фактом повышения давления крови!

Цифры как раз и свидетельствуют о том, сколь серьезна проблема артериальной гипертонии для наших стран и сколь важно взять ситуацию под эффективный контроль. Проблема еще усугубляется несерьезным отношением населения к этому распространенному заболеванию, включая и тех людей, которые уже имеют гипертонию.


<<<     >>>