gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 3

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 3

Сначала несколько слов об опасности. Сердечно-сосудистую систему часто сравнивают с насосом и трубами. Давление в трубах влияет на нагрузку насоса и самих труб и сокращает продолжительность их службы. Конечно, в организме все далеко не так просто, как в приведенном примере, поскольку существует сложная нервная и гормональная регуляция деятельности и «насоса» — сердца и «труб» — сосудов. Однако общая закономерность подмечена верно. Многочисленные эпидемиологические исследования во всем мире убедительно показали, что повышение артериального давления многократно увеличивает частоту инфарктов миокарда, мозговых инсультов, серьезных поражений сосудов глаз, почек. Например, как правило, гипертрофируется основная рабочая часть «насоса» (сердца) — левый желудочек, т. е. увеличивается его мышечная масса, а это уже само по себе неблагоприятно для сосудов, снабжающих кровью сердце.

Теперь о «несерьезном» отношении к артериальной гипертонии. Пока еще недостаточно изученный психологами парадокс состоит в том, что к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые являются причиной 50% смертей, отношение людей, пожалуй, самое легкомысленное.

Больные часто просто не знают о самом факте повышения у них артериального давления либо если знают, то не лечатся, и наконец, само лечение обычно недостаточно эффективно. Это, конечно, не свойство населения определенных стран или регионов. Эпидемиологи всего мира уже 15—20 лет назад установили так называемое «правило половин», которое гласит, что только половина лиц с повышенным артериальным давлением знает об этом, из них только половина лечится, а из последних только половина добивается нормализации артериального давления.

Эпидемиологические исследования 70-х — начала 80-х гг. в наших странах показали, что это правило, иногда даже «с опережением», свойственно и нам, что особенно досадно, поскольку медицинское обслуживание у нас бесплатное и общедоступное, чем мы законно гордимся.

Интересно, что женщины лучше осведомлены о своем давлении и более систематически лечатся, чем мужчины тех же социальных групп и обследованных в то же время. По-видимому, это связано с тем, что, с одной стороны, женщины более ответственно относятся к своему здоровью и менее привержены вредным привычкам, а с другой — диспансерное наблюдение за ними лучше организовано, но, к сожалению, здесь заслуга не столько терапевтов, сколько акушеров-гинекологов.

Следует сказать, что среди врачей долго существовал взгляд на гипертоническую болезнь как на болезнь преимущественно людей интеллектуального труда, подверженных нервно-эмоциональным перегрузкам. Этот взгляд как бы вытекал из классической теории выдающихся советских ученых Г. Ф. Лангаи, А. Л. Мясникова, придававших главенствующее значение нервному происхождению гипертонической болезни. Они считали первичными нарушения высшей нервной деятельности, вызванные психоэмоциональными воздействиями. В качестве классического примера А. Л. Мясников приводил обычно наблюдение доктора Г. Л. Спивака, обследовавшего московских телеграфисток и телефонисток и нашедшего, что гипертоническая болезнь встречается у них в 2,5 раза чаще, чем в контрольных контингентах того же возраста.

Однако широкие эпидемиологические исследования последних десятилетий показали, что артериальная гипертония в большей мере распространена среди рабочих, чем среди инженерно-технических работников тех же предприятий, а также среди лиц с невысоким образовательным уровнем, по сравнению с людьми, имеющими высшее образование. По-видимому, современные рабочие также подвержены нервно-эмоциональным стрессам. Но дело, надо полагать, не только в стрессах: причины и механизмы развития гипертонической болезни значительно сложнее, чем это представлялось 30—50 лет и назад.

Выше уже говорилось, что артериальная гипертония имеет собственные факторы риска. Подверженность нервно-эмоциональным стрессам входит в их число, но не бывает единственным фактором такого рода. Очень важное значение имеет неправильное (нерациональное) питание и прежде всего чрезмерное потребление в наших странах поваренной соли. Скажем, консервирование продуктов привело к 3—5-кратному увеличению ее потребления по сравнению с физиологической нормой. К сожалению, «пересоленная» пища стала привычной; для значительной части населения, и избавиться от этой привычки весьма непросто.

Другая вредная гастрономическая привычка, которая закрепилась отчасти также с помощью пищевой промышленности, — избыток животных жиров и недостаток растительных. Это способствует развитию атеросклеротического процесса в артериях и аорте, ожирению и, по последним данным, напрямую способствует повышению артериального давления.


<<<     >>>