gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 4

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 4

Очень неблагоприятно употребление алкоголя, причем в любых (даже малых) количествах. Алкоголь сначала снижает, а затем резко повышает давление сверх исходного уровня. Достаточно систематическое его употребление стабилизирует высокое давление. Хотя пока нет данных о прямом влиянии курения на уровень артериального давления, надо помнить о том, что курение приводит к повышению порога вкусовой чувствительности к соли, интенсивность курения часто связана с употреблением алкоголя и, самое главное, что курение, как и артериальная гипертония, — основной фактор риска ишемической болезни сердца, а при их взаимном влиянии этот риск увеличивается многократно.

Особое место как фактор риска занимает неоптимальная физическая активность. Когда говорят о ней, как правило, имеют в виду недостаточную физическую активность — гиподинамию. На фоне нервно-эмоционального перенапряжения, избыточного питания она особенно часто приводит к ожирению, которое является одним из главных факторов риска не только артериальной гипертонии, но и ишемической болезни сердца, сахарного • диабета, подагры и ряда других заболеваний. Впрочем, это обычное свойство основных факторов риска: увеличивать вероятность не какого-то одного, а нескольких хронических заболеваний.

Что же касается физической активности, следует сказать, что здесь все, по-видимому, сложнее.

Уже тот факт, что артериальная гипертония чаще возникает у рабочего, чем у инженера, говорит о том, что не всякая физическая активность может защитить от артериальной гипертонии. Известно, что в ответ на физическую нагрузку артериальное давление повышается. Это хорошо видно в опытах с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или бегущей дорожке. Но люди далеко не одинаково реагируют на эквивалентные нагрузки. Даже среди лиц с исходно нормальным давлением встречаются так называемые гиперреакторы, у которых давление крови во время нагрузки очень сильно повышается (иногда более чем вдвое). Кроме того, часть из них слишком медленно возвращается в нормальное состояние. Уже известно, что у гиперреакторов больший риск заболеть артериальной гипертонией. Они существенно чаще встречаются среди недостаточно тренированных и физически выносливых людей. По-видимому, статические нагрузки, более свойственные современному производству, не гарантируют от артериальной гипертонии, а при определенных условиях и способствуют ее развитию. Часто свой вклад вносят и профессиональные вредности, особенно шум.

Как видно из сказанного, факторы риска, связанные с внешней средой, в условиях современного цивилизованного общества являют собой такую гамму воздействий, из которой подчас непросто выделить один-два конкретных фактора, наиболее существенных для данного человека. Но кроме того, существует еще наследственная предрасположенность. Известно, что человек, родители которого болели гипертонией в возрасте до 60 лет или получили тяжелые осложнения после нее, например мозговой инсульт, имеют значительно больший риск заболеть этой болезнью, чем другие члены той же группы населения. Следует сразу же подчеркнуть, что тем не менее здесь нет никакой фатальности. Наследуется только предрасположенность, реализация которой по-прежнему зависит от факторов риска.

Итак, артериальная гипертония (уже понятно, что речь идет преимущественно о гипертонической болезни или, что то же самое, эссенциальной гипертонии) оказалась в наших странах явлением очень распространенным. Население же опасность не осознавало, охват больных лечением и его эффективность были невелики. Здесь сказалась и малая активность медиков, и организационные недостатки здравоохранения.

Перед исследователями в этих условиях стояли две задачи. Сначала найти эффективные методы борьбы с гипертонией на популяционном уровне, т. е. не только для отдельных больных, но для достаточно больших групп населения. Затем внедрить апробированные методы в практическое здравоохранение и одновременно развернуть широкую профилактическую пропаганду. К тому времени в каждой из наших стран уже существовала своя национальная программа по борьбе с артериальной гипертонией. Обсудив их результаты, мы поняли необходимость объединения усилий.

Координация программ, во всяком случае в популяционных исследованиях, вообще имеет исключительное значение. Массовых обследований много, их давно делают, но результаты таких обследований, даже если у них была общая цель, например выявить распространенность артериальной гипертонии, было очень трудно сопоставлять. Часто были разными критерии. Одни считали гипертонией уровень давления равный и выше 140/90 мм рт. ст., другие — только выше 140/90, третьи — равный и выше 160/95, четвертые ориентировались только по диастолическому (нижнему) уровню — 95 мм, наконец, пятые относили к больным еще и лиц, получающих лекарства, снижающие давление в последние две недели перед обследованием.


<<<     >>>