gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 5

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 5

И измеряется давление по-разному: на правой или левой руке, или на обеих руках, или еще и на ногах, пациент во время обследования сидит или стоит, сколько минут дается пациенту на отдых перед измерением, сколько раз измеряется давление: 1, 2, 3 раза, какие фазы так называемых коротковских тонов (этих фаз 5) принимаются за систолическое (верхнее) и диастолическое давление. Все это может дать огромный разброс данных, если исследователи не согласуют методику до мельчайших подробностей.

Необходимо также проводить опрос больных стандартным образом. Казалось бы, вопросы простые, но малейшие нюансы вопроса могут иметь значение. Например, выясняя диагноз стенокардии, связанной с физическим напряжением, можно спросить так: возникает ли у вас когда-нибудь боль в груди при быстрой ходьбе или при подъеме в гору? Если же добавить в вопросе упоминание о подъеме по лестнице, частота положительных ответов резко возрастает. Но именно первый вариант вопроса считается корректным с точки зрения диагноза. Другой пример. Два вопроса: посещали ли вы врача в последние двенадцать месяцев? Измерял ли вам врач артериальное давление при последнем посещении? Стоит лишь поменять вопросы местами, как характер ответов на второй вопрос изменится.

Первая задача — поиски эффективных методов борьбы с гипертонией — решалась нами при достаточно тесной координации национальных программ. На этом этапе добиться полной кооперации в не удалось, так как договор о совместном исследовании заключили, чтобы объединить уже проводимые в каждой из стран программы. Поэтому даже по возрастно-половым группам был существенный разброс, и сопоставлялись только основные результаты. Но их однонаправленность дала возможность говорить об общем успехе и о том, что главные направления работы выбраны правильно. Суть каждой из национальных программ заключалась в том, что подбиралась достаточно объемная группа населения либо организованного: рабочие и служащие крупных заводов (например, в СССР — ЗИЛ, в ЧССР — заводы «Шкода» в Пльзене), либо неорганизованного: чаще всего это были жители одного из столичных районов. Из избранной группы населения формировалась представительная (репрезентативная) случайная выборка лиц определенного пола и возраста для обследования и лечения. В большинстве случаев работа проводилась среди мужчин 40—49 лет. Однако в ряде центров эти возрастные границы были расширены, кроме того, брались для исследования и популяции женщин.

Научные программы подобного рода немыслимо оценивать без наличия контрольных групп. В наших исследованиях это непростая этическая проблема, так как сознательно достаточно долго отказывать большим группам больных в лечении недопустимо. Мы в наших национальных программах использовали не контрольные, а группы сравнения, в которых люди имели все те же возможности медицинского обслуживания в территориальных или заводских поликлиниках, хотя зачастую не прибегали к нему.

Люди же, попавшие в так называемые группы вмешательства, приглашались для обследования и лечения специальными научно-исследовательскими бригадами. Апробировался принцип активного выявления, длительного (в течение 5 лет) наблюдения и лечения лиц с артериальной гипертонией. Для активного выявления больных использовался известный в эпидемиологических исследованиях метод скрининга (от английского слова screening — просеивание). Любой скрининг предусматривал стандартный опрос и двукратное измерение артериального давления, которое также делалось всегда одинаково. За критерии артериальной гипертонии принимали повышение давления до 160 мм рт. ст. и выше для систолического и до 95 и выше для диастолического. К лицам с артериальной гипертонией относили также тех, кто к моменту скрининга принимал лекарства, снижающие артериальное давление. Выявленные при скрининге больные приглашались для повторного более подробного обследования и, если диагноз артериальной гипертонии подтверждался, им предлагалось обследование для уточнения причины гипертонии и лечение. Лечение проводилось по ступенчатой схеме, начиная с одного лекарственного средства, затем, обычно через месяц, при необходимости добавляя следующее и т. д. Очень важное значение придавалось регулярности и непрерывности, а также подкреплению лекарственной терапии нелекарственными методами.

Об этом надо сказать подробнее потому, что до сих пор существует неправильное отношение к непрерывному лечению со стороны как населения, включая больных, так и многих врачей.

Сначала о целесообразности непрерывного и регулярного приема лекарств, нормализующих артериальное давление. Предвзятость к такому подходу связана с боязнью побочных действий лекарств. Часто имеет значение также то, что больные с умеренной гипертонией, при которой диастолическое давление не выше 105—110 мм рт. ст., как правило, субъективно чувствуют себя хорошо. А между тем риск развития тяжелых осложнений; в том числе инфаркта миокарда и инсульта, не зависит от субъективных симптомов болезни, а в наибольшей мере от степени повышения давления.


<<<     >>>