gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 6

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 6

Опасными оказываются дни после прекращения приема лекарств. Последние удерживали давление на каком-то приемлемом достаточно низком уровне. Когда же их фармакологическое действие проходит, давление может довольно быстро повыситься, что чревато резким нарушением кровоснабжения мозга и сердца. Конечно, добиваться регулярного лечения от больных, которые не чувствуют в этом сиюминутной пользы, очень непросто. Может быть, убедительным аргументом в пользу регулярности послужит наш опыт. Доктор А. Н. Бритов и его коллеги изучали группу из 677 больных, которые по своему отношению к лечению подразделились на тех, кто, следуя советам кардиологов, лечились регулярно (248 человек), кто делал это менее регулярно (242 человека), устраивая в течение каждого календарного года трех — шестимесячные перерывы, и тех, кто фактически отказался от участия в программе лечения и контроля выявленной у них гипертонии (187 человек) .

Оказалось, что за пятилетний период среди больных первой группы только у одного было тяжелое осложнение — инфаркт миокарда, закончившееся смертельным исходом. Среди больных второй группы инфаркт миокарда развился уже у 17 больных, один из них умер. В этих двух группах ни одного случая мозгового инсульта. А вот в третьей группе было 6 случаев инсульта (3 из них со смертельным исходом) и 19 — инфаркта миокарда, от которого 16(!) больных умерли. Все они были мужчинами трудоспособного возраста. Осложнения же, связанные с приемом лекарств, наблюдались в единичных случаях и не вызывали тяжелых расстройств здоровья, не говоря уже о смерти. Ни в одном из таких случаев не приходилось прекращать лечение, а лишь заменять одно лекарственное средство другим. Сходные, наблюдения имели и другие авторы настоящей статьи. Так что риск иметь повышенное давление намного превышает риск лекарственной терапии. Все же и к этой проблеме мы подошли «с пониманием».

Все авторы накопили опыт альтернативного немедикаментозного лечения, к которому хорошо адаптируется 2/3 больных с умеренными повышениями давления. Однако если диастолическое давление стабильно выше 105 мм рт. ст., лекарственная терапия обязательна.

Из нелекарственных методов на первое место следует поставить ограничение в пище количества поваренной соли до 5—6 граммов в сутки (неполная чайная ложка). Хороший эффект дает психологическая коррекция, оздоровительная физкультура, диеты. Например, доктор X. Д. Фаульхабер с сотрудниками с успехом применяли рыбную диету из скумбрии. Казалось бы, нелекарственные методы в должны использоваться больными наиболее активно. Увы, на практике это далеко не так. Изменить своим жизненным привычкам, выработанным десятилетиями, подкрепленным «опытом» предшествующих поколений, очень непросто. Но те, кто на это сознательно идет, добиваются поразительных результатов.

Очень важным моментом в проведении нашей программы была помощь самых разных общественных организаций. Конкретные формы в каждой из стран несколько отличались, но важно, что там, где работе медиков помогала общественность, успех был наибольшим и достигался быстрее всего. В качестве примера можно привести опыт кубинских коллег (доктор П. Нордет Кардона с сотрудниками), которые широко использовали поддержку домовых комитетов, чей авторитет у населения исключительно высок.

Другой интересный опыт приобрели венгерские коллеги (доктор Ё. Дуба с сотрудниками), которые оснастили спортивным инвентарем специальный автобус и привлекали к регулярным занятиям оздоровительной физкультурой даже тех, кто удален от спортивных комплексов. Развитие же таких комплексов во всех странах — участницах программы позволило бы самым широким образом применять эти методы для лечения артериальной гипертонии.

Так или иначе, но за первые пять лет осуществления программы все ее участники добились высоких результатов. Удалось увеличить в 1,5—2 раза осведомленность людей о заболевании, в 3—3,5 раза — число больных, которые лечатся, и эффективность самого лечения. Если исходно больные, принимающие лечение и имеющие артериальное давление ниже 160/95 мм рт. ст., составляли около 10—12%, то к пятому году их доля увеличилась до 30—40%, хотя оптимальным мы бы считали результат 60—65%,так как именно у стольких больных давление повышено стабильно, и они обязательно должны добиваться его снижения.


<<<     >>>