gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Профилактика гипертонии: единая программа
          часть 7

Профилактика гипертонии: единая программа

А. Н. Бритов, Ё. Дуба, П. Нордет, 3. Пиша, С. Рывик, X. Фаульхабер, Я. Шимон, Я. Шнайд (авторы)

Часть 7

Но главный итог — уменьшение числа тяжелых осложнений. Например, в советских группах населения, где проводилась программа выявления и лечения больных артериальной гипертонией, число больных инсультом и смертность от него стала меньше примерно вдвое, ишемической болезнью сердца — примерно на 20%, общая смертность снизилась на 17% по сравнению с группами людей, которые лечились традиционно в обычных медицинских учреждениях.

Успешное выполнение программы доказало важность тесной координации усилий и стало основанием для перехода к решению второй задачи: внедрить апробированные методы в практическое здравоохранение и развернуть профилактическую пропаганду. На этом этапе исследователи взяли на себя только оценку эффективности программы и дополнительное образование врачей в тех регионах, где она будет осуществляться.

Второй этап крайне необходим потому, что широкое внедрение методов профилактики артериальной гипертонии, как и других хронических неинфекционных заболеваний, должно проводиться врачами практического здравоохранения.

Этот этап продолжается в настоящее время и имеет характер кооперативной программы. Это более тесное сотрудничество по сравнению с координацией, так как предусматривает единый протокол, единые карты обследования, которые обрабатываются в Варшавском вычислительном центре для неорганизованного населения и в Московском — для организованного. Согласовываются также методы вмешательства, программа дополнительного образования медицинских работников, методология лекций, семинаров, клинических разборов для врачей и медсестер. Подготовлены совместные рекомендации на этот счет. Имеется в виду такая схема: исследовательский центр проводит занятия с лидерами здравоохранения, последние — с врачами, те, в свою очередь, с медсестрами и персоналом поликлиник и населением.

Заканчивается этап оценки исходной ситуации, и уже в течение 2—3 лет проводится программа дополнительного образования врачей. Именно от восприятия ими профилактического подхода к борьбе с артериальной гипертонией зависит успех программы, а в конечном счете успех борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в социалистических странах.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что без правильного понимания проблем большинством населения и особенно законодательными, административными органами и общественными организациями и всемерной поддержки медиков рассчитывать на крупные успехи не приходится. Однако авторы настоящей статьи с оптимизмом смотрят на эту серьезную социальную проблему. Преимущество социалистической системы здравоохранения не может не сказаться. Надо только этими преимуществами умело воспользоваться.

Сейчас в десятках стран мира под эгидой ВОЗ осуществляется программа мониторинга (сердечно-сосудистых) заболеваний (координационный центр в г. Хельсинки). Программа называется MONIKA. Все участники нашей программы являются и участниками MONIKA. Такое совмещение программ позволит оценить усилия по борьбе с артериальной гипертонией по самому надежному критерию — уровню заболеваемости и смертности от основных сердечно-сосудистых поражений.


<<<     >>>