gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Важно знать
          Долгожители Абхазии

Долгожители Абхазии

Абхазия широко известна как уникальный уголок планеты, где процент людей, перешагнувших 90-летний рубеж, особенно велик. Объяснялось это на первый взгляд довольно просто: жизнь на юге, в горах, у моря, с обилием фруктов и вообще чуть ли не в райских природных условиях сама по себе будто бы предрасполагает к долголетию. Однако, как это уже нередко бывало в истории науки, всесторонний анализ проблемы многое опроверг в наших житейских представлениях.

В коллективной монографии «Абхазское долгожительство», выпущенной в 1987г. издательством «Наука», изложены результаты сложного и оригинального исследования, не имеющего аналогов в мировой науке. Впервые феномен долгожительства изучался не на примере отдельных человеческих судеб, а как групповое явление, характерное для целой популяции. Небывалая по широте подхода комплексная программа включала этнографические, социологические, психологические, общемедицинские и геронтологические исследования. По первоначальному замыслу она объединяла специалистов СССР и США. Американские ученые исследовали феномен долгожительства среди потомков шотландских и ирландских переселенцев в одной из частей штата Кентукки и совместно с советскими коллегами — у жителей Абхазии. Полученным результатам были посвящены симпозиумы, проходившие в 1980г. в Москве, Тбилиси и Сухуми, а в 1982 г. — в Нью-Йорке. Однако, лишившись дополнительного финансирования своей программы, группа при университете в Кентукки вынуждена была прервать ее реализацию. Институт этнографии АН СССР в сотрудничестве с научными учреждениями Киева, Тбилиси и Сухуми до конца провел запланированные исследования.

Их результаты поколебали, в частности, широко распространенное мнение о том, что кавказские горцы живут особенно долго благодаря целительным свойствам высокогорного воздуха. На самом деле этот разреженный воздух может способствовать развитию недугов, вызываемых недостаточным содержанием кислорода в атмосфере, а следовательно, и в организме человека.

Надежная адаптация к условиям жизни на заоблачных высотах вырабатывается на протяжении жизни нескольких поколений. Да и вряд ли можно назвать абхазцев горцами в прямом смысле этого слова. Села, в которых проживает большинство из них, расположены сравнительно невысоко — от 200 до 600 метров над уровнем моря и довольно далеко от него.

Природные условия тут совсем не идеальны. Субтропический климат Абхазии, летом жаркий и влажный, особенно в прилегающих к Черному морю районах, имеет немало негативных сторон. Он, скажем, создает благоприятные условия для распространения малярии. Лишь после установления Советской власти здесь были приняты решительные меры по борьбе с этой болезнью: теперь она не угрожает ни местным жителям, ни приезжающим на Кавказское Причерноморье отдыхать и лечиться. Зимой здесь нередки пронизывающие ветры и резкие понижения температуры, переносить которые особенно трудно при повышенной влажности воздуха. Как это ни удивительно, но традиционная абхазская культура за свою многовековую историю так и не успела полностью адаптироваться к невзгодам погоды. К абхазской зиме еще недостаточно приспособлен быт коренного населения, включая и семьи с большим числом долгожителей. Последние, кстати, вовсе не обеспокоены этой проблемой, не утепляют на зиму жилища, обходятся в холодные дни старой традиционной одеждой, предпочитая ее более современной, теплой и удобной.

Судя по всему, детали быта, создающие дополнительный комфорт и уют, не играют первостепенной роли в ценностных ориентациях абхазских долгожителей. Примерно то же можно сказать и относительно их питания. Оно довольно скромное и неприхотливое, основное место в нем отводится любимым национальным блюдам: густой кукурузной каше со специями, сыру и другим молочным продуктам. По заключению специалистов, это пример хорошо сбалансированного питания: калорийность и в целом химический состав пищи вполне соответствуют энергетическим потребностям организма.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки сопровождают абхазских долгожителей на протяжении всей их жизни. Многие из них в молодости работали пастухами, сейчас трудятся на приусадебных участках, принимают посильное участие в каких-то других сезонных сельскохозяйственных работах и, что особенно важно, регулярно совершают длительные переходы пешком для встречи с соседями, родственниками и с иными целями. По мнению физиологов и медиков, такие прогулки по пересеченной местности с перепадами высот в десятки и сотни метров — один из лучших, если не самый лучший, способ тренировки Основных мышц и поддержания активного тонуса всего организма в преклонном возрасте, что сказывается и на внешнем облике человека.

Худощавый, подвижный, легкий на подъем человек среднего роста, с широкой грудной клеткой, хорошо развитыми мышцами — таков типичный портрет абхазского долгожителя. Его меньше, чем ровесников, живущих в крупных городах, беспокоят неизбежные возрастные изменения в костных тканях, суставах, мышцах. У него нет лишнего веса и серьезных отклонений в функциях основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной. Работа этих систем хорошо отвечает привычному образу жизни пожилых абхазцев, который, в свою очередь, способствует нормальной — без осложнений и срывов — жизнедеятельности организма.

Зависит ли столь завидное равновесие от наследственных, генетических особенностей организма? Да, в значительной мере. Судя по результатам анализа родословных, в тех семьях, где хотя бы один из родителей смог перешагнуть 90-летний рубеж, потомки становились долгожителями значительно чаще, чем в других семьях того же села. Но и здесь исследователей поджидала очередная неожиданность. Опять-таки вопреки широко распространенному мнению, в семьях абхазских долгожителей половое созревание и у девочек, и у мальчиков наступало на один-два года позже, чем, например, в семьях грузин, живущих в сопредельных районах, и как следствие — девушки и юноши вступали в брак относительно поздно на общем фоне статистических данных по южным районам страны.

Особенно интересными оказались данные о генетически наследуемых функциях центральной нервной системы. Исследования биоэлектрической активности мозга у абхазских долгожителей выявили несомненные признаки устойчивого повышения частот альфа-ритма. Тот же самый признак отличал долгожителей Киева при сравнении соответствующих показателей с данными в контрольных группах их не достигших такого долголетия земляков.

Наконец, несколько слов о психологическом портрете абхазского долгожителя, также впервые вводимом в научную литературу. Обычно это ярко выраженный сангвиник, открытый, общительный человек, чуткий и доброжелательный. И здесь уже значительную роль играют внебиологические факторы. Следуя традиционным социальным нормам, абхазцы считают старших по возрасту, а тем более долгожителей особенно уважаемыми людьми, их окружают искренним вниманием и почетом. Это создает дополнительный психологический комфорт долгожителю и его близким.

В старинных народных традициях абхазцев, как установлено в ходе этнографических исследований, подробно разработана стройная система оценок физического и духовного состояния человека в разные возрастные периоды. Так, возраст от 30 до 50 лет характеризуется равновесием силы и ума, зрелыми в нравственном отношении поступками: только с 30 лет раньше разрешалось выступать на сельских сходах. От 50 лет до старости (ее рубеж считался индивидуальным) акцентировалось нравственное богатство личности: люди в этом возрасте считались носителями морали абхазских общин и самыми справедливыми судьями. Старцы, перешагнувшие 90-летний рубеж, как бы воплощали лучшие идеалы абхазцев.

Обычно долгожители подчеркивают, что все важные решения в своей жизни они принимали самостоятельно и свободно, а не под давлением каких-либо внешних причин.

Отношение к здоровью как к идеалу — специфическая черта абхазских культурных и бытовых традиций. Быть больным, жаловаться на недомогание здесь всегда считалось неэтичным и неэстетичным. Каждый человек должен быть ответственным за собственное здоровье, осанку, настроение. Поэтому даже пожилые люди с нарушениями опорно-двигательной системы отказываются ходить с клюкой (но пользуются алабашей — почетным посохом мужчин). В основе здоровья, по мнению самих долгожителей, — чистота нравственных устоев личности, умение спокойно руководить своим поведением и подавлять излишние эмоции, способность рационально организовать собственный труд: полезными считаются неторопливый ритм работы; смена в течение дня двух-трех занятий, при которых не допускаются перегрузки; обязательный отдых в конце трудового дня с пешими прогулками для женщин и джигитовкой на лошади для мужчин.

Оставаясь предметом личных забот, здоровье, в представлениях абхазцев, оказывается своеобразным мотивом и стимулом оптимального поведения человека, дающим благо ему самому, родным, близким, его народу, человечеству. Такая социально-психологическая и нравственная система оценок здоровья и долголетия — не менее важный, чем генетическая предрасположенность и другие медико-биологические аспекты, фактор, определяющий феномен абхазского долгожительства.

Б. Ф.Алексеев


     >>>