gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 10

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 10

Впрочем, вплоть до ХЕХ в. не было места в научной картине мира, заложенной пращурами древнекаменного века, и таким феноменам, как явная связь бытовавших тогда названий созвездий и животных (Созвездия Орион и Плеяды аборигены Австралии связывают с динго и кенгуру, готтентоты — с зебрами, американские индейцы — с местными птицами, океанийцы — с глазами людей, коренные жители Северной Азии — с самками оленей или маралов, за которыми гонится охотник, и т. д.), особенно созвездий Зодиака (само название которого восходит к древнегреческому слову «животное») и символике 60-летнего звериного цикла календарных систем Восточной Азии, не менее наглядно отражающей важную роль первобытных охотников и скотоводов в формировании карты звездного неба, принятой и развитой затем в земледельческих цивилизациях. Встречи далеких одна от другой эпох принимали разные формы.

Даже в ту пору, когда каравеллы и фрегаты поднимали паруса, отправляясь на поиски неведомых земель, собственное прошлое европейцев, почти столь же неведомое, напоминало о себе то монументальными каменными сооружениями типа Стоунхенджа, Каллениша, Карнака, то загадочными пещерами со следами пребывания древних дикарей, посещать которые священники запрещали своей любознательной пастве. Дальнейший сложный и тернистый путь к открытию забытого мира предков отмечен многими событиями в научной жизни Европы, сопряженными с трудами исследователей дальних уголков планеты. Лишь окончательное признание монументальных палеолитических памятников типа Альтамиры (пещеры в Испании с красочными изображениями бизонов и других животных) сопровождается быстрым расширением пространственно-временной шкалы оценок первобытного знания и творчества. В критические моменты дискуссий вокруг пещерного искусства, когда чаша весов склонялась то в сторону скептиков, то в сторону защитников Альтамиры, весомые и в тот момент решающие аргументы в поддержку последних пришли из такой далекой, казалось бы, области знаний, как химия. Химики получили к тому времени однозначные результаты, неопровержимо свидетельствовавшие о глубокой древности пещерных росписей и подлинной принадлежности их современникам мамонтов. Потом, уже после окончательного признания палеолитического возраста живописи на плафоне и стенах Альтамиры, состав примененных здесь красок подвергся специальному анализу, позволившему предположить, что предыстория химической технологии началась в первобытности. На стыках некогда далеких друг от друга и узкоспециализированных научных дисциплин обнаруживаются особенно перспективные направления изысканий и создаются комплексные методические средства для их реализации. Это и позволяет, в значительной мере, преодолевать первоначальные, как правило, весьма поверхностные, оценки творческих достижений первобытности, поскольку уровень таких оценок остается производным от уровня развития научного знания в данный период: в прошлом веке первобытный фонд зна

ния оценивался как более детальный и значительный, чем предполагалось в XVIII в., но не так высоко, как оценивается в свете научных достижений нашего века, благодаря которым, кстати, он и становится особенно близким и понятным современному человечеству.


<<<     >>>