gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 11

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 11

Для нас важен не только этот вывод, но и то, что его дополнительное обоснование стало возможным теперь благодаря содружеству столь разных наук, как археология и астрономия, лишь недавно объединенных термином «археоастрономия». Примечательно также, что независимо друг от друга вели параллельные исследования этой проблемы в Новосибирском академгородке в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР пишущий эти строки и в Гарвардском университете (США) А. Маршак (Marshak). Разными были изучаемые коллекции (сибирская, восточноевропейская — и западноевропейская), методики (статистика, топография — и применение мощных микроскопов, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей) и методологические установки исследователей, не подозревавших о существовании друг друга вплоть до первых публикаций. А выводы совпали. И сразу же заинтересовали археологов, этнографов, историков, астрономов, математиков и представителей других наук, так как могли стимулировать в последних ряд важных новаций. Например, в лингвистике: процессы формирования в языке ряда обозначений для абстрактных понятий и их графической записи значительно удревнились. В антропологии: те же удревнившиеся процессы генезиса языка и мышления могут быть сопоставлены с морфологическими данными об эволюции человеческого мозга. В психологии: появился важный аргумент, обосновывающий тезис о действии постоянных параметров (констант) в психике человека современного типа на всем протяжении его истории, что накладывало, в частности, определенный отпечаток на развитие его познавательной деятельности. —

Естествознание (в данном случае астрономия) сыграло роль своеобразного посредника между гуманитарными дисциплинами (археологией и этнографией), стимулирующего их взаимодействие, — тенденция, уже приведшая к возникновению археоастрономии и этноастрономии в ряде стран.

Здесь открываются широкие перспективы междисциплинарного исследования. Получилось так, что в разработке проблем календарно-астрономических «записей» ледниковой эпохи исследователю в Гарвардском университете помог метод советского нейропсихолога А. Р. Лурия, используемый для изучения мозга современного человека. Он дает возможность соотносить те или иные проявления интеллектуальной деятельности людей с работой соответствующих участков головного мозга. С другой стороны, некоторые результаты статистического анализа палеолитических изображений, полученные в Новосибирском академгородке, сопоставлялись с результатами исследований американского психолога Дж. А. Миллера, изучавшего предельные возможности переработки информации современными людьми в различных сферах производственной и управленческой деятельности.


<<<     >>>