gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 12

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 12

Когда человек XX в. имеет дело с однородными единицами (будь то люди, объединенные в группу, кнопки на пульте управления перед оператором, подразделения одной фирмы и т. п.), пропускная способность его психики обычно ограничена сравнительно небольшим числом единиц, как правило, в пределах известной формулы 7 ±2. Экспериментальное изучение такого рода данных, по сути дела, началось вместе со становлением научной психологии и было в программе уже первой лаборатории экспериментального анализа элементарных психических явлений, открытой в Лейпциге в 1879 г. Ее основатель немецкий психолог В. Вундт отмечал соответствующие данные в результатах экспериментов о психических реакциях, восприятии, внимании, памяти испытуемых — людей XIX в., но не соотносил их с историческими корнями духовной культуры. Тогда экспериментальная психология и история культуры были слишком далекими друг от друга сферами научных интересов.

Пределы пропускной способности человеческой психики в условиях информационного бума XX в. те же, что в XIX в. показывали опыты Вундта. Правда, Миллер обратил внимание на сходство формулы 7+-2 с характерными элементами числовой символики в ретроспективной истории европейской культуры, вплоть до Пифагорейской школы, но решил, что это лишь случайное совпадение. Сопоставление археолого-этнографических параллелей с данными психологии и антропологии, проводимое в СССР, позволяет не останавливаться на таком предположении.

Действительно, в структуре мозга человека современного типа (Homo sapiens) мы не находим каких-либо принципиальной важности изменений на протяжении всей его истории, начиная с эпохи верхнего палеолита, когда создавались древнейшие шедевры искусства и календарно-астрономические «записи» с применением в качестве опорных чисел тех же величин, что заключает в себе упоминавшаяся экспериментально-психологическая формула. Человек разумный, в принципе не уступавший человеку XX в. по потенциальным возможностям интеллекта, около 300 веков осваивал, отражая в своем сознании и творчестве девственную природу, живя в непосредственной зависимости от нее. Продукты этого первобытного творчества, следы познавательной активности палеолитических предков, изучаемые археологами, позволяют постепенно проникать в своеобразный интеллектуальный мир первобытного человечества. В фонде знаний, что закладывался палеолитическими пращурами, выявляется — и это особенно важно — понимание целостности взаимосвязей в таком объекте человеческого познания, как живая природа и человеческое бытие — одно из органичных ее частей. Думается, здесь кроется одна из причин того, что уже первые результаты изысканий в области календарно-астрономических знаков и символов по «записям» палеолитического населения Евразии вызвали интерес и поддержку ученых СССР, США, Франции, Италии, Испании, Венгрии и других стран. Планета людей едина, как и небо над ней.


<<<