gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 2

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 2

Такого рода карты-схемы с дополнительными рисунками и знаками были распространены и у индейцев. Они использовались для своеобразной «переписки», как групповой, так и личной. С помощью графической записи сохранялись и передавались новым поколениям важнейшие сведения об окружающем мире, в том числе и географические. Недаром ирокезы и гуроны сберегали свои карты, начерченные на коре или бересте, в специальных общественных хранилищах, откуда их всегда можно было взять в случае необходимости.

Корни географических знаний уходят глубоко в прошлое и связаны с историей расселения человека в древнем каменном веке.

Устные формы передачи географических сведений очень рано стали дополняться простейшими схемами освоенного участка территории, выложенными на земле из камней, прутьев, соломы и других подручных средств, начерченными пальцем или палкой на песке, рыхлой глине, снегу. Со временем людям, особенно ведущим кочевой образ жизни, потребовались более долговечные, портативные и сложные изображения местности. Так чаще всего возникали графические карты-схемы определенных маршрутов.

Очень тщательно обозначались на них главная река, ее притоки и ближайшие озера, причем первобытный картограф стремился точно передать не только их основные очертания, но и речные пороги, водопады и другие препятствия передвижению. Значительно реже изображались горы, видимо, потому, что. они и сами по себе были заметными ориентирами для путников. Еще реже — деревья и кустарники, у

Вместе с тем в разных частях света при создании таких маршрутных карт следовали одной общей традиции: на них обязательно отмечались все следы присутствия человека в данном районе, будь то жилища, дороги, тропы, санные пути или броды.

Территория, на которой проживала община, принималась за центр всего обитаемого пространства и как бы за точку отсчета в развитии географических представлений, поэтому и изображалась она на карте-схеме особенно точно, ясно, полно. Но при обозначении более отдаленных мест эти качества проявлялись все слабее, а уж очертания периферийных и самых дальних районов и вовсе теряли первоначальную определенность. Зачастую древним картографам как бы не хватало опыта или терпения, чтобы придерживаться одного и того же масштаба во всех частях создаваемого чертежа. Да и трудно ожидать этого от людей, измерявших большие расстояния лишь днями пути. Кроме того, расстояние до враждебно настроенных соседей, как правило, казалось более протяженным и труднопреодолимым, чем точно такое же, но до дружественных племен.

Тем не менее основные расстояния и площади на картах-схемах юкагиров в большинстве случаев соответствовали действительным размерам этих величин на местности, т. е. воспроизводили ее вполне объективно.


<<<     >>>