gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 3

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 3

Первобытно простой чертеж местности, выполненный в едином масштабе, ориентированный по сторонам света, каким привычно пользовались и какой со знанием дела вычерчивали юкагиры на Колыме, со временем было принято считать зародышем нынешних географических карт.

Успех борьбы человека за существование во многом зависел от верности не только географических, но и иных его представлений об окружающей природной среде, а также о месте в ней человека. Коренным жителям Африки или Австралии не раз доводилось спасать заблудившихся в безводных пустынях европейских колонистов или путешественников. Абориген находил воду и пищу там, где европеец бессилен был это сделать. Австралийские «дикари», по подсчетам исследователей, знали более 200 съедобных растений в своей округе; с одних собирали плоды: ягоды, зерна, орехи, с других — почки, молодые побеги, у третьих добывали вкусные корневища, у четвертых — сочные мягкие стебли, у пятых — сердцевину ствола. При этом они четко различали в общей массе растений ядовитые, которые после специальной обработки дополняли их меню. Другими словами, ботанические познания этих людей так или иначе переплетались с биохимическими в каких-то зачаточных формах.

Коренные жители Южной Африки — бушмены составили из веществ растительного и животного происхождения целую «палитру» ядов и блокирующих их действие противоядий. Эти неутомимые охотники прекрасно знали, чем смазать наконечники своих дротиков для охоты на антилопу или же на другое животное. Они могли обезопасить человека от укуса ядовитой змеи, паука, скорпиона или вылечить от иного недуга. До 40 различных видов растений применяли в лечебных целях и аборигены Австралии, как установили наблюдавшие за их жизнью этнографы.

Такого рода сведения становились достоянием науки, когда удавалось наблюдать, как туземцы практически применяют опыт предков. Если бы в распоряжении ученых остались одни только вещественные свидетельства материальной и духовной культуры людей, живших в условиях архаических общественных отношений и не имевших своей письменности (именно с такими памятниками культуры чаще всего имеет дело археология), то «информация - к размышлению» оказалась бы довольно скудной. Изучая, например, рисунки аборигенов Австралии, трудно поверить, что их авторам были известны 23 вида съедобных рыб, 93 — моллюсков, 240 видов растений. В рисунках не отражена даже их десятая часть, так как центральные темы изобразительного «наследия предков» австралийцев связаны с человеком и несколькими видами животных. Однако и здесь мы можем познакомиться лишь с незначительной долей тех знаний, которые пронизывали повседневную жизнь, быт, культуру туземцев.


<<<     >>>