gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 4

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 4

Детально описывая культурные традиции и быт малоизвестных к началу XIX в. как европейцам, так и жителям Азии и Америки островитян-алеутов, русский миссионер И. Е. Вениаминов вынужден был признать: словарь их медицинских и биологических понятий столь обширен и детален, что для их перевода оказалась недостаточной, хотя и была полностью им исчерпана, соответствующая европейская терминология. Благодаря исследованиям Вениаминова во многом стали яснее подлинные достижения и уровень развития первобытной практической медицины.

Древние медики умели делать простейшие хирургические операции, начиная с кровопускания и сшивания вен, массаж, иглоукалывание, оригинальные физиотерапевтические процедуры, знали о пользе диетического питания и применяли своеобразное медикаментозное лечение, основанное на продуктах растительного происхождения (травы, корни, цветы, плоды, листья, кора деревьев и пр.). Часто использовались кровоостанавливающие средства, особенно при лечении ран и переломов, нередко сопровождавших охотников в их беспокойном, а порой и опасном промысле.

Опыт наблюдений за особенностями поведения и «самолечения» животных, как и над целебными свойствами отдельных растений, стал основой общественной и личной гигиены первобытных людей, их санитарии и самобытной профилактики некоторых заболеваний (подобно ряду других народов, алеуты самостоятельно создали, к примеру, способ прививки против оспы).

Обширнейший фонд средств и методов первобытной фитотерапии, хотя частично и стал затем достоянием народной медицины и профессионального врачевания в классовых обществах, тем не мет нее остался все же далеко не полностью освоенным. Кстати, то же можно сказать о лечебных средствах минерального и животного происхождения, включая жир, мозг и другие части организма млекопитающих, рыб, птиц, которые с успехом применяли древние.

Обрабатывая свою добычу, они со временем научились выявлять все более детальные аналогии между строением и физиологическими свойствами человека и животных. Эти представления не в только стали базой для развития биологических и медицинских знаний, но и приводили к мысли о единстве человека и природы, его близком родстве с животными. Так, у многих народов Севера издавна сложилось твердое убеждение, что человека и медведя связывают узы близкого родства: медведь — такой же человек, только носит другую одежду. Алеуты, по свидетельству Вениаминова, при разделке крупных морских животных нередко указывали на сходство или подобие их внутренних органов человеческим.


<<<     >>>