gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 8

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 8

При объяснении процессов накопления, сохранения, использования и передачи познавательного опыта от предков потомкам немалые сложности появляются уже на стадии первичной систематизации фактического материала, так как возникают расхождения в исходных классификациях одних и тех же явлений первобытной и современной научной мыслью. Скажем, как бы хорошо ни демонстрировал фундаментальное значение первобытного познавательного опыта для становления науки предложенный Тайлором и живущий до сих пор принцип систематизации по нескольким опорным дисциплинам — арифметике, географии и другим, он не схватывает, быть может, самых интересных для нас граней этого опыта, оставляя его как бы в промежутках между основными дисциплинами и без адекватной оценки.

В частности, в ходе статистического и топографического анализа палеолитической графики автору этих строк пришлось непосредственно обращаться к проблеме классификации первобытного знания. Оказалось, в ритмических «записях» охотников на мамонтов главный акцент делался на числа, кратные 5 и 7. Благодаря изысканиям этнографов и лингвистов было известно и раньше о том, что наша пятирично-десятиричная система счисления рождена древнейшей практикой счета с помощью пальцев на руках. Действительно, таков традиционный счет у эскимосов и аборигенов Австралии, в языках которых слова, обозначающие числа от 5 до 10, происходят от слова «рука». Археология в данном случае позволила прежде всего углубить корни общего древа математических знаний более чем на 20 тыс. лет.

А какой смысл несли в себе не менее древние и не менее устойчивые семиричные ритмы? Истории математики до сих пор не удавалось ответить на этот вопрос достаточно ясно. А ведь в давних этнографических и лингвистических свидетельствах упоминалось о том, что следы этой полузабытой или почти забытой ныне счетной системы сохранились в Северной и Центральной Азии — в древне-монгольском, древнетюркском, угро-финском, самодийском языковых корнях и — за многие тысячи километров от них — в архаическом пласте языков коренного населения Океании (например, новозеландских маори).

Сопоставляя археологические и этнографические данные, стало, наконец, возможным проникнуть к древнейшим истокам столь специфичного семиричного счета в психофизиологической конституции человека современного типа (взять хотя бы обычное ограничение пропускной способности нервной системы семью одномерными единицами, определяющее границы оперативной памяти, внимания и т. д. — подробнее об этом ниже) и осмыслении им пространственно-временных параметров космоса (начиная с семидневных фаз Луны). Даже в примитивный счет вовлечены анатомия (все те же 5 пальцев руки) и психофизиология человека, существенно сказывающиеся при этом на формировании астрономических представлений, влияющих, в свою очередь, на закрепление системы счета и ранних биологических знаний.


<<<     >>>