gazta.ru

Популярная наука

Содержание


 Главная
     Знания предков
          часть 9

Знания предков

Б.А. Фролов

Часть 9

Вспомним об умении палеолитических пращуров соотносить годовой цикл обращения Солнца с воспроизводством потомства в первобытной родовой общине и в стадах промысловых животных, а также закреплять эти знания в календарях.

С другой стороны, выделение в первичных «классификациях» животных парнокопытных (быки) и непарнокопытных (лошади) сопрягалось с различением лунного и солнечного счета времени, женских и мужских забот в общине. Современному исследователю необходимо учитывать синкретический характер первобытного знания; попытка поместить один из его элементов в какую-либо ячейку современной научной классификации неизбежно приводит к тому, что обедняется наше представление о нем.

Еще в XVIII в. С. П. Крашенинников, исследуя быт аборигенов Камчатки, отмечал, что они ищут глубинные причины при объяснении всего окружающего мира, в частности поведения рыб и птиц, определенные фазы которого, как им известно, точно повторяются в одни и те же периоды года либо, допустим, сезона или месяца.

Важен здесь сам принцип установления связей между явлениями, одинаковый у жителей разных широт. Так, индейцы прерий умели предсказывать начало весны по степени развития плода в чреве добытой ими самки бизона, а жители Тихоокеанского побережья определяли по звездам начало нерестового хода рыбы. Охотясь летом на бизонов, индейцы следили за одним из цветков прерий, точно зная, что конец его цветения совпадает со сроком созревания маиса: это был своеобразный сигнал прекращать охоту и возвращаться домой на уборку урожая. Первые европейцы, изучавшие быт зулусов, были порядком заинтригованы умением африканцев безошибочно предсказывать повторение засух в среднем через каждые 11 лет по цветению местного кустарника ухлалване, но не смогли это рационально объяснить. Лишь в XX в. был научно доказан тезис о влиянии 11-летних циклов активности Солнца на биосферу Земли.

В зулусском, эскимосском и во многих индоевропейских языках совпадают названия Луны — планеты и месяца — календарной единицы, так как последняя рождена практикой лунного времяисчисления, возникшей еще в эпоху палеолита.

Кстати, и эскимосы, и океанийцы, подобно древним грекам и кельтам, хорошо знали о влиянии Луны на динамику приливов и отливов. Это явление со времен Ньютона изучается в европейской науке. Но лишь в XX в. экспериментально доказаны более тонкие воздействия лунных ритмов на биосферу Земли, тогда как многие пласты архаических познавательных традиций буквально пронизаны подобными представлениями. Однако до сих пор догадки древних о влиянии Луны на растения, животных, человека не включали в классификации первобытных знаний как зачаточно-научные.


<<<     >>>