Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание с застройщика неустойки:

Взыскание неустойки с застройщика в Москве — самая частая причина обращений к юристу. В соответствии с ФЗ №214-ФЗ, застройщик обязан передать объект строительства в установленные договором сроки. К сожалению, строительные компании все чаще и чаще стараются перенести срок сдачи дома в эксплуатацию. Такими действиями они не только срывают даты подписания передаточных актов, но и вынуждают дольщиков нести дополнительные расходы. Как взыскать максимальную неустойку с застройщика мы разберем в этой статье на нашем информационно-юридическом портале.

Перспективы решения вопроса

Взыскать всю сумму неустойки невозможно. Это факт, с которым нужно смириться. И районные, и арбитражные суды режут компенсационную сумму в несколько раз. Этим действиям есть законное обоснования (ст. 333 ГК РФ). Итак, суд вправе уменьшить размер неустойки, если:

  • ответчик (строительная компания) докажет в зале суда несоразмерность суммы неустойки с последствиями невыполненных обязательств;
  • если ответчик написал заявление об уменьшении суммы.

В штате строительной компании, которая грубо нарушила условия договора, обязательно есть команда опытных юристов. Данные специалисты знают все тонкости законодательства. Поэтому, если сотрудник компании, предоставляющей юридические услуги, обещает обеспечить выполнение исковых требований в полном объеме, следует с недоверием отнестись к уровню его квалификации.

Претензия о взыскании неустойки с застройщика

Если условия договора были нарушены, первое, что должен сделать участник долевого строительства — написать претензию и отправить ее на юридический адрес девелопера.

Что указывается в тексте претензии:

  1. Номер и дата ДДУ.
  2. Описание объекта.
  3. Перечисляются пункты договора, нарушенные застройщиком.
  4. Законодательные нормы, в соответствии с которыми девелопер обязан выполнить требования дольщика.
  5. Размер неустойки.

Рассчитать сумму неустойки можно с помощью онлайн калькулятора. Однако стоит учесть, что калькулятор использует при расчетах четко заданные параметры. Это значит, что дополнительные расходы, которые понес конкретный дольщик, в нем не учтены. Например, компенсация по аренде жилья рассчитывается отдельно и добавляется в стандартную сумму неустойки.

Составить претензию можно самостоятельно, но лучше обратиться за помощью в юридическую компанию. Дело в том, что от претензионных требований и от отношения к ним представителя застройщика будет зависеть итог судебного разбирательства.

Юрист по взысканию неустойки с застройщика поможет рассчитать размер компенсационных выплат, а также проконсультирует клиента о возможных махинациях со стороны компании-застройщика.

Юристы и менеджеры, работающие на строительную компанию, обязаны экономить финансы своего работодателя. Поэтому для того, чтобы дольщик не думал о вопросе взыскания неустойки, застройщик предложит клиенту перенести сроки подписания передаточного акта. С этой целью дольщику будет предложено подписать дополнительное соглашение. Как только собственник квартиры поставит на соглашении свою подпись, он автоматически лишается права взыскания неустойки.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в судебном порядке

Если строительная компания не удовлетворила претензионные требования клиента, стоит обратиться за помощью к специалисту, предоставляющему юридические услуги.

Дела, связанные со спорами с застройщиками, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Дольщик может подать исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ в:

  • суд по своему месту регистрации;
  • суд по месту регистрации застройщика;
  • суд по месту нахождения многоквартирного дома.

Сегодня в интернете можно найти образец любого юридического документа. Однако составление искового заявления лучше доверить профессиональному юристу. Специалист не только рассчитает точную сумму неустойки, но и определит размер компенсации морального вреда и дополнительного материального ущерба.

Взыскание неустойки по ДДУ в суде в среднем может длиться от 1 до 6 месяцев. Поэтому в идеале нужно постараться решить конфликт с застройщиком мирным путем.

Как осуществляется взыскание неустойки

Строительная компания обязана в установленные сроки сдать объект строительства в эксплуатацию. Если данное условие договора было нарушено, дольщик вправе составить претензию о взыскании неустойки по ДДУ. Именно данный документ становится началом деловой переписки между контрагентами. Поэтому отнестись к составлению этого документа нужно с особой ответственностью.

Взыскание неустойки по ДДУ: составляем претензию

Составить текст претензии — достаточно простая задача. Сегодня интернет переполнен шаблонами и образцами юридических документов. Поэтому все что требуется от обманутого дольщик — подставить в текст электронной претензии собственные данные и направить готовый документ на юридический адрес строительной компании.

На первый взгляд легко, однако по факту от правильного алгоритма выполнения претензионного порядка будет зависеть дальнейшее решение конфликта. В идеале, дольщику нужно обратиться к специалисту, предоставляющему юридические услуги.

В тексте претензии указывается:

  1. Дата и номер ДДУ.
  2. Характеристики объекта.
  3. Период просрочки с точным указанием календарных дней.
  4. Сумма неустойки.
  5. Требования заявителя, обоснованные с точки зрения законодательных норм.

Если застройщик не успевает своевременно завершить строительные или отделочные работы, дольщик вправе требовать компенсацию по аренде съемного жилья (при условии, что он может документально подтвердить факт проживания в съемной квартире).

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в суде

Составить исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ можно самостоятельно. Однако наличие данного юридического документа не является гарантией удовлетворения требований.

Для того чтобы обеспечить выигрыш в суде, необходимо получить юридическую консультацию. Профильный специалист проанализирует ситуацию клиента и разработает стратегию защиты личных интересов.

Юрист по взысканию неустойки по ДДУ также может провести анализ платежеспособности строительной компании. Дело в том, что в некоторых ситуациях дольщику просто невыгодно обращаться в суд. Если застройщик не может рассчитаться по своим финансовым обязательствам, опытный юрист может выбрать другой способ возмещения ущерба, например инициировать процедуру банкротства.

Следует быть готовым к тому, что взыскание неустойки по ДДУ в суде — длительный процесс. В среднем подобные дела рассматриваются  от 1 до 6  месяцев.